Ruperti-Gymnasium wird bayerischer Schulmeister im Volleyball
Volleyballschulmannschaft fährt zum Bundesfinale nach Berlin
Erschienen am: 24.03.2009
[jti] „Berlin, Berlin, wir fahren nach Berlin“ lauthals singend hüpften die Schüler des Ruperti-Gymnasiums im Kreis. Mit dem Sieg beim Landesfinale in Kösching erreichten die Volleyballer das Bundesfinale des Wettbewerbs ‚Jugend trainiert für Olympia‘ vom 5. bis 9.5.09 in Berlin. Gegner im Finale war das Gymnasium Veitshöchheim.

Zu Beginn des ersten Satzes begannen beide Mannschaften sehr nervös. Die Unterfranken fingen sich schneller, setzten die Mühldorfer mit gefährlichen Aufschlägen unter Druck und gingen mit 10:5 in Führung. Viele Eigenfehler beider Mannschaften prägten weiterhin das Spiel. Beiden Teams war bewusst, dass nur dieses eine Spiel mit maximal drei Sätzen darüber entscheidet, wer nach Berlin fahren darf.

Die Mainfranken bauten ihre Führung weiter aus zum 14:9, doch dann kamen die Mühldorfer endlich besser ins Spiel, eine bessere Annahme und vor allem gefährlichere Aufschläge brachten den 15:15-Ausgleich. Beim Spielstand von 19:18 gingen die Innstädter erstmals in Führung. Nun klappten die Angriffe über die Mittelangreifer Christoph Seidl und Hauke Ferch deutlich besser. Damit konnten die Mühldorfer ihre Führung zum 23:20 ausbauen. Dieser Vorsprung reichte um diesen Satz mit 25:23 zu gewinnen.

Im zweiten Satz lief bei den Rupertianern rein gar nichts. Schnell gerieten sie mit 6:11 in Rückstand. Ein kurzes Aufbäumen bis zum 9:11 aber dann war wieder Schluss. Die eigenen Aufschläge völlig ungefährlich, die gegnerischen Angaben hingegen überforderten die Annahme, sowie die Angriffe nicht gefährlich genug. Rasch war der Satz mit 11:25 verloren. Nun musste der dritte Satz die Entscheidung bringen.

Nach ausgeglichenem Beginn konnten die Mühldorfer durch mehrere gefährliche Aufschläge von Daniel Thomas mit 6:4 in Führung gehen. Beim 8:6 wurden die Seiten das letzte Mal gewechselt. Zwei weitere gute Aufschläge, diesmal von Frederic Krieger, brachten das 11:7.

Ein Angriffsnetzroller von Thomas Brandstetter das etwas glückliche 13:9. Aber die Unterfranken gaben sich noch nicht geschlagen, scharf geschlagene Aufschläge brachten sie wieder auf 13:11 heran.

Hinten: Hauke Ferch, Frederic Krieger, Daniel Thomas, Thomas Brandstetter Mitte: Peter Steiglechner, Sebastian Wapler, Wolfgang Himmel, Christoph Seidl Unten : Alexander Demcenko

Mannschaftsfoto:

Hinten: Hauke Ferch, Frederic Krieger, Daniel Thomas, Thomas Brandstetter
Mitte: Peter Steiglechner, Sebastian Wapler, Wolfgang Himmel, Christoph Seidl
Unten : Alexander Demcenko

Action Bild:
Block von Hauke Ferch und Daniel Thomas

Doch ein guter Angriff von Hauke Ferch und ein perfekter Aufschlag von Peter Steiglechner führten zu dem letztendlich doch verdienten 15:11, dem Sieg und dem Ticket nach Berlin. Die neuen weißen Siegerpullis mit der Aufschrift „1. Landessieger Bayern“ werden morgen das Bild des Ruperti-Gymnasiums prägen.