VfL Handballer verlieren gegen den Tabellenführer
26:32 Niederlage gegen Grün-Weiß Deggendorf- Frauen holen Sieg

[wan] Die Niederlage im Heimspiel gegen den derzeitigen Tabellenführer Grün-Weiß Deggendorf wäre sich zu vermeiden gewesen! Wenn, ja wenn da Trainer Tobias Wethanner nicht erneut 10 Spielerausfälle zu verkraften gehabt hätte. Matthias Papert, Lion Kernleitner, Sebastian Wesp, Markus Winkler, Karl-Heinz Lode und Sebastian Ritter haben Prüfungsstreß im Studium, Patrick Zabelt meldete sich krank ab sowie Andreas Weichselgartner und Martin Gawron sind noch verletzt, auch Markus Laerm kam nicht zum Einsatz.

Wie gesagt, der Spielerkader ist so groß, daß der Trainer wenigstens noch eine zweite Garnitur aufs Feld schicken konnte.  Allerdings fehlte es im Spiel an Harmonie und Durchschlagskraft, zudem ließ die Chancenverwertung zu wünschen übrig.

Es ist höchste Zeit für klare Verhältnisse zu sorgen  [wan]
Trotz allem sah man es allen Spielern an, daß sie voll bei der Sache sind und es dem Tabellenführer nicht leicht machen wollten. Die ersten acht Minuten agierten beide Seiten sehr nervös. Während Norbert Maros  mit dem ersten Strafwurf am Torhüter scheiterte, konnte sich auch VfL-Keeper Chris Michel gleich dreimal auszeichnen. 4:4 - doch dann wieder eine unkonzentrierte Phase, in der die Gäste auf 4:7 davonzogen.

Aber die Gastgeber hielten dagegen! Raph Hufnagl, Maxi Kappes und zweimal Florian Unger trafen zum 9:9 Ausgleich. Doch man merkte es: die ordnende Hand im Angriff fehlte. Arthur Terre war allein auf weiter Flur und konnte Florian Unger und Stefan Lode im Rückraum nicht wie gewohnt in Szene setzen.

Zudem scheiterte Florian Unger einige Male am Lattenkreuz. Auf beiden Seiten wurde in der Abwehr hart zugegriffen. Hier hätte das Schiedsrichtergespann aus Altötting viel früher einschreiten müssen, um diese harte Gangart zu verhindern.

So kam es vermehrt zu Zeitstrafen, die die Gäste wieder zu einer 14:11 Führung nutzen konnten. Dann in der 27. Minute eine Auszeit des VfL! Danach überraschte der VfL die "Grün-Weissen" mit vier Treffern in Folge und einem 15:15 Pausenstand. Der Beginn zur zweiten Halbzeit war von Fehlwürfen und technischen Fehlern der Gastgeber geprägt, die von den Gästen zur erneuten 15:17 Führung genutzt wurde. Die Heimmannschaft war bemüht und kam wieder heran - 20:22 in der 41. Minute, noch hatte man Zeit.

Doch zusehends schwanden auch die Kräfte und die Deggendorfer Abwehr stand gut. Und dann wieder ein unnötiger Ballverlust der zum 20:24 führte. Zudem die dritte Zeitstrafe für Florian Unger, der den Platz räumen mußte. Nun fehlte eine Alternative für den Rückraum, denn Stefan Lode konnte zwar noch einmal weitere zwei Treffer erzielen, war dann allerdings überfordert.

Und dann kam die Unzufriedenheit hinzu! Matthias Müller und Norbert Maros, der sonst eine ansprechende Leistung zeigte, schwächten ihre Mannschaft erneut mit einer Zeitstrafe. Das nutzten die Gäste und führten nach 50 Minuten 28:22. Dann erneut Hektik auf beiden Seiten! Unnötige Ballverluste, schwache Abschlüsse; die Luft war draußen!

Torhüter Chris Michel stand noch einige Male im Blickpunkt und bewahrte seine Mannschaft vor einem größeren Rückstand. Im Endspurt waren die Hausherren dann doch deutlich unterlegen und mußten mit 26:32 die "Segel" streichen.

Der VfL spielte mit Chris Michel und Chris Nikitin im Tor, Matthias Müller (1), Raklph Hufnagl (5), Maxi Kappes (2), Michael Mittermaier, Norbert Maros (5), Florian Unger (3), Arthur Terre (2), Thorsten Thiebach, Luca Grünwald, Stefan Lode (6), Michael Stamp (2).

Noch hält sich der VfL mit ausgeglichenem Punktekonto im Mittelfeld der Bezirksliga Ost. Doch der Zwang in den verbleibenden Spielen unbedingt noch gewinnen zu müssen wird immer größer. Hier sollten die Verantwortlichen mit allen Aktiven noch einmal eine klare Aussprache herbeiführen, damit das Ziel "eingleisige Bezirksliga" für die kommende Saison auch erreicht werden kann.

Die Frauen holten sich gegen den bisher sieglosen Grün-Weiss Deggendorf einen wichtigen 20:12 Sieg . Nur knapp war der Vorsprung mit 9:7 zur Halbzeit. Doch nach der Pause waren es vor allem Andrea Biringer und Dora Bajkal-Anyal die mit ihren Treffern letztlich den klaren Sieg festigten.

Der VfL spielte mit Daniela Swoboda, Claudia Kempa, Dora Bajkal-Anyal (6), Sandra Becker (1), Andrea Biringer (4), Carina Wimmer (2), Bianca Wimmer (1), Julia Herlt (1), Colleen Patik (2), Samantha Patik (2), Yvonne Stamp (1).