Ausbildungsquote von 15 % - Byodo begleitet Berufseinsteiger in die Bio-Branche

Mühldorf – 09.09.2019: Insgesamt 14 Auszubildende in fünf verschiedenen Ausbildungsberufen beschäftigt die Byodo Naturkost GmbH seit dem neuen Ausbildungsstart im September. Für das mittelständische Unternehmen mit 94 Mitarbeitern ergibt sich daraus eine sehr hohe und überdurchschnittliche Ausbildungsquote von rund 15 %.

Eine nachhaltige und verantwortungsvolle Lebensführung gewinnt bei vielen Jugendlichen immer mehr an Bedeutung. Das freut Arbeitgeber aus der Bio-Branche, wie die Byodo Naturkost GmbH mit Sitz im Mühldorfer Norden. Für das Unternehmen ist die Ausbildung seit jeher ein wertvolles Instrument zur Sicherung des Fachkräftenachwuchses und aktuell wichtiger denn je. Gleich sechs neue Auszubildende treffen im Unternehmen auf sechs weitere im zweiten und zwei Lehrlinge im dritten Lehrjahr, darunter vier Berufsanfänger mit Flüchtlingshintergrund. Drei Auszubildende konnten 2019 ihre Ausbildung beenden und sind als ausgebildete Fachkräfte immer noch im Familienunternehmen tätig.

„Wir setzen bei unseren Auszubildenden auf Verantwortungsübergabe von Anfang an. Eine Kommunikation auf Augenhöhe ist selbstverständlich“, erläutert Byodo Ausbildungsleitung Lisa-Maria Brunner. Daher genießen die Auszubildenden bei Byodo auch die gleichen Vorzüge wie Festangestellte. Mit einem Rabattfreibetrag im firmeneigenen Bioladen, einem bezuschussten Mittagstisch aus 100% Bio-Zutaten, einer Mitgliedschaft im Fitness & Therapiezentrum Mühldorf sowie flexiblen Arbeitszeiten sind nur einige der freiwilligen Mitarbeiterleistungen genannt. „Die größte Umstellung zum Ausbildungsbeginn ist für die ehemaligen Schüler wohl das branchenübliche „Du“, das von der Geschäftsführung bis zum Auszubildenden vom ersten Arbeitstag an bei Byodo gelebt wird“, meint Josef Stellner, kaufmännischer Geschäftsführer bei Byodo.

Mit gemeinsamen Ausflügen, internen Schulungen und eigenständigen Azubi-Projekten sollen die Jugendlichen auf das Berufsleben vorbereitet und die Gemeinschaft der Auszubildenden zusätzlich gestärkt werden, die ansonsten in sehr unterschiedlichen Berufsbereichen im Naturkostunternehmen verteilt sind. Ausgebildet wird bei Byodo sowohl im Bereich Lagerlogistik, Marketing und Groß- & Außenhandel, als auch im Einzelhandel und der dazugehörenden Genussküche.
„Sechs neue Auszubildende zum Ausbildungsstart 2019“, mit Byodo Ausbildungsleitung Lisa-Maria Brunner (vorne links) und Josef Stellner – kaufmännischer Geschäftsführer bei Byodo (hinten rechts)

„Sechs neue Auszubildende zum Ausbildungsstart 2019“, mit Byodo Ausbildungsleitung Lisa-Maria Brunner (vorne links) und Josef Stellner – kaufmännischer Geschäftsführer bei Byodo (hinten rechts)

Print Friendly and PDF